当前位置: 首页> 视频音乐> 影视> 正文

涅槃重生是什么意思(涅槃重生什么意思)

  • 爱单单爱XQ爱单单爱XQ
  • 影视
  • 2023-06-24 16:32:01
  • -

涅槃重生指的是:凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的熄灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

扩展资料:

梵文 Nirvana(涅槃)的原意是“被吹去、被消去”。好象一盏油灯的“油”,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。

佛教修行人,天天苦修(包括思想与身体两方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去“涅槃”了。用不信佛教者的话来说,所谓涅槃,即是指人“死了”而言。佛教用涅槃来代替死字。

中英佛学辞典第328页“涅槃”一项中,也有相同的解释,即涅槃即是死。(Nirvana:blown out, gone out, put out, extinguished; liberated from existence; dead, deceased, defunct)最后的“dead, deceased, defunct”,都是指“死亡”。

小乘的涅槃,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅槃却变成“常乐我净”,把原来的“涅槃静寂”变得热闹非凡。

凤凰涅槃传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

参考资料:百度百科-涅槃重生

涅槃重生这个词多用来指经历了磨难与痛苦,不仅没有被打败,反而更加坚强有作为,活得更加出色了。寓意着,不畏艰苦,义无反顾,不断追求,提升自我的精神。

涅槃重生是一个汉语词语,拼音是niè pán chóng shēng,意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

涅槃重生是佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。



相关传说

古荆州之火凤凰的由来:荆州是楚文化的发祥地,相传楚国有一年发大水,连续三个月降雨不见天日,全国成了水乡泽国,老百姓苦不堪言,楚国国君设坛祭日,祈求太阳早日出来,没想到邪恶的乌龙继续降雨,国君诏令天下勇士讨伐邪恶的乌龙,都被乌龙打败并吃掉。

有一谋士说,在楚国的东边有一座凤凰山,山上有一只神鸟名曰——火凤凰。楚国国君和谋士请火凤凰为人间除魔,火凤凰义不容辞前去除魔,火凤凰和乌龙大战七七四十九天没有分出胜负,火凤凰最后只得牺牲自己。

燃烧自己的心和乌龙拼搏,最后火凤凰和乌龙同时化为灰烬,天地重现光明楚国百姓为了纪念火凤凰,在凤凰山上修了一座火凤凰坛。还在我们平原山就是很大的方圆几公里的红土包。

涅槃重生是佛教认为在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。
源于凤凰涅槃传说中,凤凰每五百年,它就要背负着人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 这故事在佛经中的喻意,被称为“涅槃”。
现在的“不吃苦中苦,难为人上人”、“不经历风雨怎么见彩虹”等等。都源自这种信念。
还有印度的苦行僧人,不自己折磨的人不人、鬼不鬼的。
有些异类的僧人自焚、邪教徒的自焚等等,都是受到这种狂妄的信念所诱导,一是自以为会给世界带光明,二是以为自己得以凤凰般的重生。谁知道把自己烧的呼呲喇掯和烧家雀似的才知道,不是重生二是痛不欲生!!!
从另一面也可以认为是他们的信仰。义无反顾的投身于熊熊烈火,谁也无法阻挡。 niè pán 1.佛教语。
梵语的音译。旧译"泥亘"﹑"泥洹"。意译"灭"﹑"灭度"﹑"寂灭"﹑"圆寂"等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。
2.作为死亡(佛或僧人)的美称。
3.亦作"湼盘"。 梵语nirvana 的音译,意为“灭度”、“寂灭”等。或从梵语Parinivana意译为“圆寂”。“涅盘”是佛家修证的最高境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。
如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”又如《魏书·释老志》所说:“涅盘译云灭度,或言常乐我净,明无迁谢及诸苦累也。”后称僧人逝世为涅盘、圆寂。修学佛法最后的归趣在求证涅盘,那么学佛修行的人,当要彻底明白它,不可轻易忽略它。 涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。
旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即‘灭’除烦恼,‘度’脱生死的意思。寂灭,寂谓理性‘寂’静,灭谓烦恼‘灭’除。亦可说,证得‘寂’静之体性,自然烦恼‘灭’除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,盘名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。 它——涅盘,乃诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。就以小乘涅盘来说:并不是个个死了就能即证涅盘。

涅槃重生这个词多用来指经历了磨难与痛苦,不仅没有被打败,反而更加坚强有作为,活得更加出色了。寓意着,不畏艰苦,义无反顾,不断追求,提升自我的精神。

涅槃重生指的是:凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘。

独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。

涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

扩展资料:

涅槃重生近义词:

1、浴火重生

浴火重生是一个成语,指经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。成语出自凤凰经过五百年便在烈火中焚身,于死灰中重生的传说。

2、枯木逢春

枯木逢春是一个成语,读音是kū mù féng chūn,意思是指枯干的树木遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。

3、破茧成蝶

破茧成蝶是一个汉语成语,拼音是pò jiǎn chéng dié。指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,化为蝴蝶的过程。现在用来指重获新生,走出困境。

4、凤凰涅槃

指凤凰在火中重生并得到永生 浴火重生:经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志。

凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

梵文 Nirvana(涅槃)的原意是“被吹去、被消去”。好象一盏油灯的“油”,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。佛教修行人,天天苦修(包括思想与身体两方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去“涅槃”了。用不信佛教者的话来说,所谓涅槃,即是指人“死了”而言。佛教用涅槃来代替死字。

涅槃这个词是对古印度佛经的音译,在佛经里的意思是从痛苦中解脱,也可以指肉体消失,死亡之后,生命进入更高一个境界,也就是涅槃的境界,在这个境界里,精神和灵魂永生不灭。《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”

“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。“涅盘”是佛家修证的最高境界。

扩展资料:

凤凰涅槃的传说

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”。涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。

参考资料来源:百度百科-涅槃重生

涅盘重生:凤凰涅磐,浴火重生
传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅磐”。

涅槃重生这个词多用来指经历了磨难与痛苦,不仅没有被打败,反而更加坚强有作为,活得更加出色了。寓意着,不畏艰苦,义无反顾,不断追求,提升自我的精神。