当前位置: 首页> 视频音乐> 影视> 正文

我们所说的六世轮回是哪六世(科学证实人死后有轮回)

  • 小俊七七小俊七七
  • 影视
  • 2023-03-16 18:08:01
  • -

六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。

六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,后佛教引用,佛教把婆罗门教称为外道。所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。

扩展资料

1、人道

在佛学中,人道是六道轮回中其中一道。

众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天乘道(即印度诸天)福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

2、地狱道

在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。

“地狱道”只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。

在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。

参考资料来源:

百度百科-六道轮回

百度百科-地狱道

百度百科-人道

我可以明确的告诉你道家也信轮回,道家的代表庄子就有轮回说,人死之后,靠的是什么回复于未生之前呢?在《庄子》书中似有两种解释可以回答这个疑问。一是灵魂,一是气。《知北游》篇关于魂魄不死的看法或可同佛家神不灭论相沟通:
人生天地之间,若白驹之过郤,忽然而已。注然勃然,莫不出焉;油然漻然,莫不入焉。已化而生,又化而死,生物哀之,人类悲之。解其天弢,堕其天 ,纷乎宛乎,魂魄将往,乃身从之,乃大归乎!〔17〕
人的躯体之于灵魂,就好比天生的弓衣和天生的口袋。灵魂套上弓衣或口袋便化而生,抛开这弓衣或口袋又化而死。然而出生入死的只是弓衣和口袋,灵魂本身却是不死的。类似的表达还有《德充符》所说“灵府”,《达生》、《庚桑楚》所说的“灵台”,这类语词把灵魂寄居人体的部位更加具体化了。亚里士多德说:“确定灵魂最不一般的特征有两点,即位移和思维、判断、知觉”。〔18〕这两个特征构成了生命躯体的本原。正由于可以移动位置,才有“府”和“台”一类处所名,用来接纳游魂;也有了《大宗师》中子贡所言“外其形骸”的可能。同篇孟孙氏寓言中更有“彼有骇形而无损心,有旦宅而无情死”〔19〕的说法,也是将心魂与形骸分开来看待的表现。郭象注云:“变化为形之骇动耳,故不以死生损累其心。以形骸之变为旦宅之日新耳,其情不以为死。”成疏又云:“旦,日新也。宅者,神之舍也。以形之改变为宅舍之日新耳,其性灵凝淡,终无死生之累者也。”意思是说,灵魂对于肉体的损毁与死亡是不在乎的,它完全可以象搬家换宅一样自由挪动。《知北游》篇被衣对啮缺说的“摄汝和,一汝度,神将来舍”也是这个意思。
除灵魂以外,构成庄子生命轮回观的另一种动力因素是“气”。《知北游》关于气之聚散决定人之生死的那一段论述,我们已经很熟悉了。所谓“通天下一气耳”的道理,又演示为“臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐”〔20〕的循环变化,可确认为一种标准的二道(相对于佛家之六道而言)轮回程式。
详见 《庄子》轮回说——中印佛教思想会通研究
http://www.wuys.com/fjzs/Article_Show.asp?ArticleID=1923
基督教的问题
很多人说基督教有“他世”情怀,儒家却肯定“现世”。其实基督教没有佛教“轮回转世”的观念,却强调“仅此一生”,因此基督徒特别重视在有生之年,如何善用自己的光阴、钱财在济世助人的事上。当然基督教也的确强调“来世”的赏罚,但“来世”的赏罚却是以“今世”的贡献为基准的。

所以,强调“来世”情怀的基督教,在社会改革、慈善救济、捐资兴学上的贡献,比一般社会大众高出许多,这是有目共睹的。反倒是肯定“现世”精神的儒家,正如韦政通指出的,却逐渐失去了救世的热情,不是存著“学而优则仕”的私心,就是受佛道两教的渗透,逐渐转为“出世”了。

若从这种“二律背反”的特徵去看基督教,我们就可了解,基督教乃是以“外在超越”的方法,来使人脱胎换骨得到生命的“更新”;再由这新生命来进行“内在超越”的“成圣”工作。还有,神既是“绝对的他在”,但同时,他又与信徒“互为临在”(Mutual Indwelling),正如耶稣常对门徒们说的:“你们在我里面,我也常在你们里面。”不单如此,基督教认为“死”是通往“生”的必经之路,因为种子如果不被“埋藏”在土里,焉能开花结实?同理,人若不肯“埋葬”自己的野心或私心,也就无法超越自我,去得到更高层次的丰盛新生命。通过这样来理解基督教,就可以找到许多可以与中国文化会通之处,甚至可以找到医治中国传统文化弊病之道。
资料:
参考资料: http://www.gongfa.com/qichengzhuanhe.htm 是六道轮回人 天 阿修罗 地狱 饿鬼 畜生 六道可分三恶道跟三善道恶道有:畜生,饿鬼,地狱善道:天道,阿修罗道,人道 六道轮回。轮回理论是佛教的基本理论之一。
  六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。
  此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。
  所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。
  世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。
  一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧。
  据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。
  至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为「正神」,只能称为「邪神」或「邪鬼」了,阿修罗境界的环境是最复杂,「邪神」亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。 故人若有「正气」,邪气不能生。 人若有邪念,「邪气」乘隙而入。 因此,所谓「走火入魔」就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。
  六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。
  六道轮回有二项是有形的,即是「人道」和「畜生道」。 六道轮回有四项是无形的,即是「天道」、「阿修罗道」、「恶鬼道」、「地狱道」。 有形的称为「有器」,无形的称为「无器」。
  教中虽然有“因果报应”的理论,但更正规的提法是“因缘果报”,那么“缘”是什么意思呢?佛教中“缘”的内容及其复杂,简单地说就是“条件”。比方说:蛋可以孵成鸡,但是孵成鸡需要一定的温度,这个一定的温度就是“缘”。虽然蛋可以孵鸡(因果条件具备),但是,不具备一定的温度(缘),蛋是不会成鸡的。
  因此,佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

随机推荐